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뇌졸중 예방

by 뮤직23 2023. 6. 21.
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뇌졸중은 뇌출혈과 뇌경색을 합쳐서 이르는 말입니다. 뇌졸중을 예방할 수 있는 방법과 건강한 생활습관에 대해 알아보기로 하겠습니다.

 

1. 뇌졸중의 위험인자

뇌졸중의 위험인자에는 조절 가능한 인자와 조절 불가능한 인자가 있습니다. 나이가 가장 큰 위험인자로 55세 이후로 10세가 증가할 때마다 뇌졸중의 위험은 2배씩 증가합니다. 남성이 여성보다 뇌졸중의 위험도가 높으며 가족력이 있거나 이전에 뇌졸중이 있었던 경우(기왕력), 유전적 요인, 출생 시 저체중 등이 조절할 수 없는 위험인자이다. 고혈압과 당뇨 같은 기저질환은 뇌졸중의 위험을 높이기에 엄격한 조절이 필요합니다. 흡연은 가장 큰 위험인자 중 하나로 간접흡연도 위험합니다. 고지혈증, 심방세동, 그 외의 심장질환(심근경색, 협심증, 심부전, 심장판막질환)등도 뇌졸중 위험을 높이며 위의 질환들은 조절 가능한 위험인자 들입니다. 잠재적인 뇌졸중 위험인자로는 대사 증후군, 음주, 약물 남용, 경구 피임제, 수면 중 호흡장애, 편두통, 고 호모시스틴 혈증, 과다 응고증, 염증과 감염증, 무증상 열공성 병변 및 뇌백질 변성 등이 있습니다. 각각의 위험인자에 대해 알아보기로 하겠습니다.

 

  1) 고혈압 ; 허혈성 뇌졸증(뇌경색) 이후엔 140/90mmHg, 출혈성 뇌졸중(뇌출혈) 이후엔 130/80mmHg 미만으로 엄격한 관리 시 재발률을 낮출 수 있습니다. 

  2) 당뇨 ; HbA1C(당화혈색소)7미만으로 유지되도록 조절이 필요합니다.

  3)고지혈증 ; 스타틴 제제의 복용이 필요하며 뇌경색 기와력이 있는 경우 LDL을 70mg/dL이하로 유지하는 것이 필요합니다. 단 뇌출혈 기왕력이 있을 경우 복용에 유의할 필요가 있습니다. 

  4)흡연 ; 반드시 금연이 필요합니다. 뇌졸중 발생 상대 위험도가 2.5배 이상 증가하며 뇌경색과 뇌출혈(특히 지주막하출혈) 모두의 위험인자입니다.

  5) 음주 ; 하루 60g 이상 섭취 시 뇌졸중 위험 증가 및 재발률이 상승합니다.

  6) 비만 ; BMI체질량 지수 =몸무게/[신장*신장]를 계산해서 23 이상 시 뇌졸중 위험도가 증가합니다. 23 미만으로 유지가 필요합니다.

  7) 육체적 활동 및 운동  ; 10분 이상 큰 근육을 사용하는 저항성 운동과 30분 이상 걷기, 자전거, 조깅, 수영 등의 유산소 운동을 병행합니다. 단 혈압과 나이에 맞는 강도로 시행할 필요가 있습니다. 

  8) 식이요법 ; 저나트륨(하루 염분 5g 이하) 식이를 하며 과일, 야채, 저지방 유제품의 섭취를 늘리고 포화 지방의 섭취를 줄이는 것이 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

  9) 약물 ; 항혈소판제(아스피린, 클로피도그렐) 등의 복용이 필요할 수 있으며 반드시 신경외과 전문의와 상의 후 결정하는 것이 필요합니다.

 

2. 뇌혈관 질환에 도움이 되는 운동과 식사

 

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  1) 운동의 종류

   A. 유산소 운동 ; 걷기, 뛰기, 수영, 테니스, 사이클, 에어로빅댄스 등이 있으며 무릎이나 몸에 무리가 가지 않을 정도의 정도로 시작하여 천천히 늘려가는 것이 필요하다. 30분 정도의 유산소 운동을 통해 지방산 분해 효과를 얻고 다양한 혈관 보호인자를 안을 수 있는 상황으로 전환된다. 저강도의 운동을 30분 이상, 주 3 ~ 4회 하는 것을 권고하며 탈수에 의한 뇌손상이 발생하지 않도록 수분 섭취를 자주 할 필요가 있습니다. 

   B. 무산소 운동 ; 팔 굽혀 펴기, 윗몸일으키기, 근력 트레이닝 등이 있으며 고령인 경우 운동 전문가의 지도가 필요합니다. 

 

  2) 식사 원칙

   A. 음식은 싱겁게(1일 소금 5g 미만) 먹어야 하며 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 고열량 음식을 피하고 술은 가급적 멀리 합니다. 

   B. 염분이 많은 음식 ; 젓갈, 김치, 장아찌 등 절임, 가공식품(라면, 소시지, 햄)

   C. 바꿔 먹을 음식 ; 삼, 샐러드 등 신선한 채소, 자연 그대로의 신선식품

   D. 지방 섭취 조절 ; 포화 지방(동물성 식품들; 돼지 및 소기름, 닭 껍질, 치즈, 버터 생크림, 라면 믹스 커피, 프림) 및 트랜스 지방(식용유에 열을 가함 ; 마가린, 감자튀김, 치킨, 도넛, 피자, 햄버거 등)의 섭취를 줄이고 불포화 지방(등 푸른 생선, 견과류, 올리브 오일)을 섭취합니다. 

   E. 섬유소 ; 잡곡밥, 채소, 생과일, 생야채로 섭취, 단 과일은 당뇨환자의 경우 과잉 섭취 주의하여야 합니다.

 


3. 마무리 

이렇게 뇌졸중 예방에 대해 알아보았습니다. 끝까지 읽고 기억하셔서 여러분의 건강에 많은 도움이 되었으면 합니다.

 

 

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